[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум о Сем и о Том » ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ - от А до Я » Чистим фотоаппарат
Чистим фотоаппарат
ONEДата: Суббота, 28.03.2015, 15:35 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
Город: Рязань
Сообщений: 1370
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Внимание! Attention! Achtung! Atención!

Единственным одобренным всеми
производителями методом очистки сенсора является продув с помощью специализированной груши. Все остальные действия по самостоятельной чистке матрицы вы делаете на свой страх и риск. Сайт kaddr.com и автор статьи не несут ответственность за любые повреждения сенсора фотоаппарата, вызванные вашими действиями. Если хоть на секунду сомневаетесь в своих возможностях − отнесите камеру в сервис, где опытные мастера аккуратно и безопасно почистят матрицу вашего фотоаппарата
.



Внешняя чисткаНаверное, никому не нужно напоминать, что фотоаппарат следует содержать в чистоте. Но здесь есть несколько нюансов, о которых начинающие фотографы могут не знать из-за недостатка опыта.  Недостаточно почистить корпус фотоаппарата, убрав видимую грязь. Главная хитрость состоит в том, чтобы удалить пыль с тех узлов камеры, через которые она может попасть внутрь устройства. Но расскажем обо всем по порядку…
Начинать нужно непосредственно с корпуса фотоаппарата. Чтобы его почистить, сгодятся дешевые, но проверенные средства − влажные салфетки для протирки мониторов и обыкновенные ватные палочки. Единственное условие: чистящий состав салфеток не должен содержать спирт. Когда будете протирать фотоаппарат, предварительно удалите пыль с дисплея (дисплеев), чтобы не поцарапать их. Если же после протирки влажной салфеткой остаются жирные разводы на мониторе камеры, воспользуйтесь микрофиброй и чистящей жидкостью. Для того, чтобы убрать пыль и грязь на изгибах и труднодоступных местах камеры, используйте ватные палочки, смоченные водой.



А теперь самое важное. Пыль внутрь фотоаппарата попадает не только при смене объективов, но и через некоторые функциональные узлы самой камеры. К ним относятся: гнездо карты памяти, отсек аккумулятора, функциональные разъемы, встроенная вспышка. В этих местах аккуратно уберите пыль с помощью кисточки, влажной салфетки и, если необходимо, ватной палочки. Камеру держите таким образом, чтобы пыль не попала внутрь отсеков или разъемов.



Внутренняя чисткаСразу же отмечу один важный момент: внутренняя чистка не подразумевает непосредственно чистку матрицы. Чтобы к ней добраться, нам нужно избавиться от пыли и прочей грязи на байонете, блоке зеркала, фокусировочном экране и т. д.
Если вы часто меняете объективы, то на внутренней нижней части байонета (возле группы контактов) собирается мелкая, размером с пылинку, металлическая стружка. Выдуйте её с помощью груши, держа последнюю практически параллельно байонету (чтобы стружка не попала дальше внутрь камеры). Если с помощью струи воздуха всю металлическую пыль убрать не удалось − воспользуйтесь кисточкой и снова продуйте грушей. Сам байонет аккуратно протрите влажной салфеткой.
После протирки байонета, влажные салфетки можете отложить в сторону − чистить ими внутренние механизмы камеры нельзя! Для этого потребуются груша и кисточка. Перевернув камеру байонетом вниз, активно продуйте блок зеркала и нижнюю часть фокусировочного экрана. Следите за тем, чтобы сопло груши находилось на уровне байонета, но никак не внутри камеры. Иначе вы рискуете, по неосторожности, повредить зеркало, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению фокусировки (особенно в следящем режиме). После продувки оцените результат своих стараний и, если потребуется, снимите кисточкой прилипшие пылинки. Снова повторите процедуру продувки.
Если на зеркале присутствует устойчивое загрязнение, избавиться от него можно с помощью влажной протирки спецсредствами. Помните: покрытие зеркала очень нежное, повредить его очень легко. Поэтому настоятельно рекомендую использовать специальные безворсовые салфетки Pec-Pad и чистящую жидкость Eclipce компании Photosol (они, кстати, прекрасно подходят и для чистки оптики). Сверните салфетку уголком или намотайте на деревянную палочку. Нанесите одну-две капли чистящей жидкости и протрите зеркало, стараясь не нажимать на него. Если же остались разводы − протрите еще раз, но уже сухой салфеткой.



Часто встречается пыль внутри пентапризмы. Убрать её можно лишь сняв экран фокусировки. Эта процедура не сложная, но требует опыта и ловкости рук, которых часто нет (опыта, а не рук) у начинающих фотографов. Поэтому описывать процесс извлечения фокусировочного экрана я не буду. Тем более, что пыль в пентапризме никак не сказывается на качестве снимков. Но если уж сильно хотите её почистить  − отнесите камеру в сервис.
Если речь зашла об экране фокусировки, стоит отметить, что пластиковые экраны нельзя протирать спиртосодержащей жидкостью (не используйте упомянутый выше Eclipse). Рекомендуется чистить их внешнюю часть кисточкой и продувать грушей.
Чистка матрицыПыль на матрице есть всегда. Она, как и прочий мелких мусор, попадает на сенсор фотоаппарата преимущественно тогда, когда вы меняете объективы. Но, как я уже упоминал выше, пыль также просачивается внутрь камеры через некоторые функциональные узлы. Владельцы Canon EOS 5D знают об этом как никто другой. Но это не значит, что нужно чистить матрицу несколько раз в месяц. Подавляющее большинство пылинок, за исключением самых крупных, не видны на фотографиях, сделанных при значении  диафрагмы f/1.4-f/8. “Закрутив” диафрагму до максимальных значений — вы сможете визуально оценить количество мусора и принять решение: нужно ли чистить сенсор, или нет. Если крупных пылинок мало, а снимаете вы, в основном, на “открытых” диафрагмах, то чистить матрицу, возможно, и не стоит. Если же на матрице “тихий ужас” или вы часто снимаете на «закрытых» диафрагмах − воспользуйтесь одним из нескольких способов чистки сенсора: бесконтактным, сухим или влажным. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Бесконтактная чистка с помощью грушиОбдув сенсора с помощью груши является единственным способом чистки, который рекомендуют производители. Он также является и наиболее безопасным способом из всех возможных и обязательным перед проведением контактной чистки. Если продувать матрицу регулярно, то можно надолго отодвинуть момент появления на ней видимых загрязнений. С помощью груши нельзя убрать мелкие пылинки, которые удерживаются на поверхности сенсора с помощью статического электричества либо другие частицы, которые «приварились» к поверхности матрицы



Бесконтактная чистка с помощью баллона со сжатым газомВ последнее время широкое распространение получила продукция немецкой фирмы Green Clean. В её ассортименте есть баллоны со сжатым инертным газом, которые можно использовать как мини-помпу для всасывания пыли с поверхности матрицы, так и для её обдува. Эффективность использования мини-помпы немного выше, нежели при обдуве с помощью груши, но цена такого решения далеко не привлекательная. Так же, как и в случае с грушей, использование вакуумной мини-помпы является лишь предварительным перед контактной чисткой.
Использовать же любые баллоны со сжатым газом для обдува сенсора я настоятельно не рекомендую в силу нескольких причин. Главная из них заключается в том, что на сенсор может попасть конденсат, оставляющий пятна и разводы, убрать которые довольно проблематично.
Кстати, на просторах интернета многие «умные люди» рекомендуют удалять пыль внутри камеры с помощью пылесоса. Пожалуйста, не делайте этого. Одно неверное движение − и вам гарантировано придется менять зеркало (в лучшем случае). В одном из киевских сервис-центров мне доводилось видеть последствия чистки пылесосом в виде оторванного зеркала.



Сухая чистка с помощью кисточки

Специализированные кисточки для чистки матрицы делятся на два типа по принципу действия. К первому относятся кисточки Visible Dust, которые притягивают пылинки предварительно наэлектризованными волосками. Ко второму типу относятся безумно дорогие Photosol BrushOff и Kinetronics StaticWISK SW-010. Они снимают статический заряд с поверхности сенсора, что позволяет удалить больше пыли с помощью обдува. Некоторые фотографы используют обычную мягкую беличью кисть, предназначенную для рисования. Но её нужно сначала наэлектризовать потоком воздуха (груша, баллон, пылесос), иначе вы будете лишь перемещать пыль из одного угла матрицы в другой.

Главным их преимуществом является относительная безопасность чистки, но они имеют много недостатков. Все-таки, при неумелом обращении можно ухитриться поцарапать поверхность сенсора, а неспециализированные кисточки могут еще и оставлять разводы. Стоимость фирменных решений довольно высокая. Кисточки нуждаются в уходе и правильном хранении. Такой способ чистки считается малоэффективным, потому что удалить весь, без исключения, мусор с помощью кисточки нельзя.



Сухая чистка с помощью карандаша Sensor Clear II В данном случае подразумевается использование специализированного карандаша  от LensPen. По сравнению с карандашами для чистки оптики, чистящая часть Sensor Clear отличается по форме и составу. Карандаш  хорошо устраняет всевозможные пятна и разводы. С его помощью удобно убирать пыль в уголках сенсора, но полностью почистить матрицу карандашом довольно проблематично из-за малого размера (около 5 миллиметров) чистящей части. Обязательно нужно заметить, что Sensor Clear не только собирает пыль, но и оставляет мелкий порошок чистящего состава на поверхности сенсора. Так что без груши не обойтись никак. Карандаш — не панацея, а скорее средство экстренной чистки в полевых условиях.



Сухая чистка с помощью «штампика»Довольно эффективный, но малораспространенный в наших краях способ чистки. Разработан фирмойDUST-AID. Стандартный набор включает в себя подушечку из технологичного материала, закрепленную на платформе с держателем особой формы и чистящую клейкую ленту. Конструкция похожа на своеобразный штамп, площадь которого приблизительно равна половине «кропнутой» матрицы. С помощью ленты чистится подушка «штампика», а с помощью «штампика» − матрица. «Штампик» очень хорошо убирает пыль, но он бесполезен против пятен и разводов. Поэтому его использование нужно комбинировать с грушей и карандашом. Главный недостаток такого способа  состоит в том, что купить продукцию DUST-AID как в Украине, так и в России крайне проблематично.



Мокрая чисткаСамый надежный способ избавить поверхность сенсора от пыли, грязи, разводов, жира и вообще всего, что на нем может быть. Суть метода заключается в чистке матрицы безворсовыми салфетками, которые намотаны на небольшую лопатку (её и называют шваброй) и смочены чистящей жидкостью. Подобные продукты предлагают: разработчик метода Photographic Solution (Photosol), DUST-AID, VisibleDust и Green Clean. Швабры, салфетки и жидкость продаются как отдельно, так и в комбинированных наборах. Но, с недавних пор, на нашем рынке доступны готовые решения Photographic Solution Sensor Swab Plus и Green Clean SC-4060 (70). Они представляют собой одноразовую влажную швабру, упакованную в вакуумный пакет. Весь алгоритм действий сводится к следующему: достал швабру из пакета, протер матрицу, выбросил швабру. Достаточно удобно и недорого.



Конечно же, данный метод имеет свои недостатки: можно легко поцарапать матрицу, если использовать повторно одну и туже швабру; если переборщить с жидкостью, то останутся большие разводы.
В прошлом главная проблема была связана с жидкостями Photographic Solution. Еще насколько лет назад Photosol выпускал два типа чистящей жидкости: Eclipse и Eclipse E2. Вторая предназначалась исключительно для сенсоров с антистатическим покрытием из оксида индия-олова (Indium tin oxide или сокращённо ITO), а первая разъедала это покрытие, оставляя ужасные разводы. Но теперь в продаже остался только видоизмененный по составу Eclipse. Как утверждает производитель, эта жидкость рекомендована для чистки всех типов покрытий сенсора. Универсальными для всех сенсоров являются также жидкости DUST-AID (лучшая из всех, как по мне) и VisibleDust. Но купить их можно только за границей.
Так как метод мокрой чистки является наиболее эффективным из все перечисленных, kaddr.com предлагает поэтапный алгоритм действий при использовании данного метода.

P.S - Статья взята на kaddr.com
 
Форум » Форум о Сем и о Том » ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ - от А до Я » Чистим фотоаппарат
Страница 1 из 11
Поиск:

ФОРМА ВХОДА
Вы очень поможете развитию консольного движения если зарегистрируйтесь! Регистрация занимает 2 минуты
Навигация
Мини-чат
Обзоры участников
Новости
Новости
Наш опрос
Ваша первая игровая приставка
Всего ответов: 116
Обмен ссылками
Статистика


Все посетители за сегодня

Пожертвовать